야콘 나눌터의 야콘 칼국수 만들어 보았어요

알 수 없는 사용자

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2012. 4. 8. 19:29

 

야콘은 생김새가 고구마처럼 생겼지만 속은 고구마랑 완전 다르답니다.

생야콘 하나를 가지고 갈아서 손칼국수를 해먹어 보았는데 그 맛을 무엇이라고 표현할까요?

원래 생야콘의 맛은 배싱거우면서 단맛도 있고 아삭한 맛이 강하고 수분이 많은데 요리를 해먹으면 아삭

한 맛이 사라지지 않고 불에 오래 요리를 해도 야콘 모양이 흐트러지지도 않습니다.

간만에 야외로 나가지 않고 집에서 야콘 갈아 직접 손칼국수를 해서 아이들과 점심을 해먹었는데 결과는

인기폭발,,,,

야콘은 산화가 빨리 돼서 깍으면서 색깔이 검게 변하기 때문에 최대한 야콘을 빨리 깍아 물에 담궈두시

고 요리를 하시면 됩니다.

검정색으로 변해도 야콘간것으로 밀가루 반죽하니 메밀 칼국수 처럼 메밀 색깔이 나오며 맛은 밀가루만

사용해서 칼국수를 해먹었을때와는 달리 더 쫄깃 하답니다.

야콘칼국수 레시피 올려드립니다.

야채를 잘 먹지 않는 자녀들을 위해 치아가 약해 딱딱한 것을 잘 씹지 못하시는 부모님들께 별식이 될 것

같네요.

* 야콘 칼국수

 *야채 : 호박, 당근, 양파, 쪽파, 야콘1개

* 야콘 갈면 이렇게 색이 변하기 때문에 빨리 조리를 하셔야 합니다. 

 *육수재료 : 무, 멸치, 양파, 파 , 마늘, 다시마(미역, 황태)

 * 생야콘이 없으시면 야콘잎 가루를 사용하셔서 반죽을 해도 됩니다.

 *일반 칼국수 반죽을 하셔서 작게 밀어서 빨리 썰어 국수를 끊이세요.

*야콘 칼국수 완성

 

*칼국수 반죽

1. 국대접밀가루의 양에 야콘잎 커피스푼으로 3개를 넣고  생야콘 갈아 놓은 것으로

   익반죽을 해도 약간 질어진다.

2. 생야콘갈아 넣은 것이 많이 들어갔기 때문에 반죽이 일반 반죽보다 익반죽을 해도 약간 질어진다.

  칼국수 반죽을 넓게 밀면 붙어버리므로 손바닥만하게 여러개 밀어놓고 육수물이 아닌

  일반물에 끓으면 재빨리 썰어가면서 익혀서 찬물에 헹구고 같이 올려 놓았던

  육수물에 끓으면 야채와 함께 넣고 끓여 간을 하면 된다.

3. 야콘반죽 색깔이 너무 까맣게 변하기 때문에 이런식으로 해서 드셔도 되고 그냥 칼국수 반죽을 손바닥

밀어서 짧게 썰어 칼국수를 끊이셔도 됩니다.